手机版
关注我们 设为首页 加入收藏我要投稿 RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 中国新闻

《丁聪百年 漫画一生》纪念丁聪先生诞辰100周年专题(一)

漫画家丁聪(1916-2009),1916年生于上海,枫泾人。

2016-11-25 03:49:09 | 关注() | 评论(0)
  •    8640bf8b34206a409f2fb413.jpg

     

     

    漫画家丁聪(1916-2009),1916年生于上海,枫泾人。 擅长漫画、插图。20世纪30年代初开始发表漫画。曾任《人民画报》副总编辑。作品有《鲁迅小说插图》;《丁聪插图》;老舍《四世同堂》、《骆驼祥子》等众多作品的插图。

     

     晚年的丁聪对家乡一往情深,曾多次来到枫泾,先生生前便有嘱咐,要把部分物品献给家乡。这位蜚声中外的漫画艺术大家为家乡枫泾的灿烂文化长卷增添了靓丽的色彩。 

     

     



     

    丁聪为何叫“小丁”

     

    丁聪有一个很别致的笔名:小丁。从不到二十岁,一直到八十几岁的今天,他一直是“小丁”。建议他用这个笔名的是张光宇。

     

    记得我开始画漫画时,签名曾用过真名“丁聪”。但繁写的“聪”字笔画很多,写小了,版面做出来看不清,写大了,在一幅小画上占了很大一块地位,看上去很不相称,于是张光宇就建议他署名“小丁”。

     

     丁聪还说起名“小丁”的第二个原因是:他不在乎“老”、“小”之间的表面差别,第三个原因是,中的“丁”有“人”的意思,“小丁”即“小人物”,这倒符合他这一辈子的基本经历——尽管成名较早,但始终是个“小人物”,连个头儿也是矮的。


     

    ▲几个月大的丁聪

     

     

    ▲1936年,我想飞翔

     

     

    ▲三十年代,丁聪站在丁家天井中。

     

    就是这个自称为“小丁”的人,很快就表现出了他的艺术才能。父亲并没有教他画画,甚至不愿意儿子今后也走他的路。但丁聪却自己喜欢上了这门艺术。当他只有十六七岁时,有一天,他忽然把自己画的京剧速写拿出来给前辈们看,他们不由得感到吃惊,他的笔触竟然如此生动而准确,能够把舞台上戏剧人物的造型、神态和动态感表现出来。他们没有想到,经常跟着父亲观看京剧的丁聪,不仅学会了拉京胡和吹笛子,还拿起了画笔。

     

    ▲中学时代随父亲去看京剧,当场画速写成了丁聪的习惯。图为《小上坟》速写。

     

     

    ▲1935年,丁聪扮京剧老生

     

     

    ▲根据少时两幅小的速写,丁聪1936年创作了这幅白玉霜演的潘金莲。

     

    丁聪保存下来的画于上海美术专科学校大教室里自学期间的生活速写,以及发表于1936年前后的生活漫画,让我们看到了他在艺术上最初起步的姿态。

     

     丁聪虽只抽时间在上海美术专自学了不到一年,却为他的绘画兴趣打下了更为坚持的基础。他的笔从未停留过,一双眼睛机敏地观察着周围的人与事。理发店、电车、教室、麻将桌、公园、动物园,所到之处,都成了他捕捉速写对象的场所。教室里围观的学生们,头戴礼帽横坐在电车条凳上的乘客,麻将桌上专注的妇女和好奇凝望的孩子……在他年轻的笔下,一一留下了生动身影,永远也不会消失了。
     

     

     

     ▲1940年8月,为纪念鲁迅诞辰,丁聪和美术界朋友合作绘制鲁迅巨幅肖像。左起:郁风、张正宇、靡文焕、叶浅予、谢谢、丁聪、张光宇。在丁聪心中,鲁迅永远是伟大的旗帜,他创作的阿Q形象,让人感到悲凉。

     

     父亲丁悚本不情愿儿子丁聪也像他一样走美术之路。为养家糊口,他画月份牌上的“百美图”,他画广告招贴画,深知画画的艰辛。丁家人丁众多,长子丁聪今后得担负养家的重担,可画画的微薄报酬,恐难以支撑。但对丁聪来说,没有别的职业比绘画更能吸引他。他既然迷上了绘画,既然感受到了画自己所见、所想的快乐,他就再也无法离开。

     

     聪走上了自己选择的道路。从二十世纪的三十年代,到二十一世纪,这一走,就是将近七十年!

     

     

    ▲三十年代初丁聪与父亲丁悚

     

     

    ▲丁聪是家中老大

     

     

    ▲1936年,在上海《良友》画报当美术编辑

     

    从最初走上画坛初显身手的时候起,年轻的丁聪便学会了用批判的目光观察社会。身处光怪陆离的上海滩,丁聪与他的前辈和同辈漫画家一样,专注于描绘贫富之间的强烈对比,勾画那些社会暗角的丑陋。

     

    面对瘦弱的工人,大腹便便的老板,手在身后正将大把大把的钞票偷偷往抽屉里放,嘴上则叼着烟吐出一句话:“厂里实在一个钱也没有了。”这是他在十八岁时画的一幅漫画。

     

    ▲《白相人与野鸡》,这是年轻的丁聪所见到的上海街景

     

     

    ▲《无所不在的【警管制】》,画出了丁聪在现实生活中感受到的独裁恐怖。

     

     

    ▲1936年在第一届全国漫画展上。左起:丁聪、黄尧、华君武、黄苗子。

     

    丁聪最初显露出的这种社会讽刺的特点,在后来的创作中蔚为大观,它与政治讽刺往往密不可分,融为一体,成为他的创作中最有分量的作品。

     

     自称“小丁”,挥动的却是一枝如椽大笔。


    ▲逃亡

     

    ▲1939年,宋庆龄在香港举办的抗日画展上,选中丁聪的作品《逃亡》作为保卫中国同盟的宣传画,她高兴地与年轻的丁聪合影。

     

    【来源】《丁聪:画卷就这样展开》

     2016年12月6日(周二)下午14时

     在上海刘海粟美术馆分馆举办

     “丁聪百年  漫画一生——纪念丁聪诞辰100周年展”开幕式

     敬请期待

     

     

来源:自由漫画联盟 | 责任编辑:fcw

您可能感兴趣的文章

投递稿件| 联系我们|

Copyright © 自由漫画联盟(沪ICP备05001150号)