手机版
关注我们 设为首页 加入收藏我要投稿 RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 中国新闻

“丁聪百年 漫画一生——纪念丁聪诞辰100周年展”开幕式 在上海刘海粟美术馆分馆隆重举行

2016年12月6日,是当代著名漫画家丁聪先生诞辰100周年。

2016-12-08 12:58:42 | 关注() | 评论(0)
  •  2016126日,是当代著名漫画家丁聪先生诞辰100周年。当天上午,在枫泾镇领导陪同下与会来宾及家属赴枫泾公墓丁聪夫妇墓地进行祭扫活动,共同寄托对丁老的哀思。


    6号下午,由中国美术馆、中国美术家协会漫画艺术委员会、上海市金山区人民政府主办,金山区枫泾镇人民政府、金山区文广局、刘海粟美术馆分馆承办及上海枫泾古镇旅游发展有限公司和枫泾古镇丁聪祖居共同协办的“丁聪百年漫画一生——纪念丁聪诞辰100周年展”开幕式在位于市区铜川路上的上海刘海粟美术馆分馆隆重举行。


    美国《国际漫画杂志》主编约翰A.蓝特博士应邀出席活动。参加本次活动的嘉宾还有作家李辉、陈四益、诗人邵燕祥、沪上著名画家谢春彦、戴敦邦等文化界名人,市文广局领导、丁聪家乡金山区领导、丁聪家属及漫画爱好者150余人参加此次活动。


    本次活动共分两大版块。开幕式现场,由中国美术家协会漫画艺术委员会主任虚鹏飞讲述了自己与丁聪的故事;著名诗人邵燕祥表达了对丁聪的思念之情;丁聪儿子丁小一作答谢词,对在座来宾的到来及支持表示感谢;枫泾镇党委书记张斌介绍了丁聪故乡枫泾和丁聪“回家”的故事。之后的剪彩仪式标志着纪念丁聪诞辰100周年展正式开幕,百位游客进入展厅参观丁老风趣幽默的漫画作品。活动最后,分别由作家李辉、漫画家郑辛遥、作家陈思益追思丁聪的生平和艺术成就。


    漫画家丁聪(1916——2009),中国著名漫画家、舞台美术家。1916年生于上海,枫泾人。笔名“小丁”。擅长漫画、插图等。20世纪30年代初开始发表漫画。曾任《人民画报》副总编辑、全国漫画艺术委员会主任。作品有《鲁迅小说插图》;老舍《四世同堂》、《骆驼祥子》等众多作品的插图。丁老先生又是位多产的艺术大师,近二十年来,他共出版了三十多本漫画集,为人民创造了丰富的艺术财富。


    此次年展共展出200多幅作品,有些手稿是第一次对外展出。据了解,枫泾古镇旅游区内已开放13年的丁聪漫画陈列馆,是众多古镇景点中最受游客青睐的,大家在欣赏丁老作品会心一笑时,人生百态总会沉在心头。目前位于枫泾古镇南镇景区的丁聪祖居明年年初也将完成土建工程,之后将在祖居内进行布展,届时丁聪的珍贵文献和真迹在祖居内展出。这位蜚声中外的漫画艺术大家为家乡枫泾的灿烂文化长卷再一次增添靓丽的色彩,成为枫泾人的永远骄傲。


    据悉,本次展览为期一周,从126日至1212日,免费对公众对外开放,欢迎前来观展!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

来源:自由漫画联盟 | 责任编辑:fcw

您可能感兴趣的文章

投递稿件| 联系我们|

Copyright © 自由漫画联盟(沪ICP备05001150号)